Мы выбираем, нас выбирают…

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Одна из первых серьёзных жизненных ситуаций, связанных в нашей жизни с выбором, – это выбор профессии. Выбор профессии – не просто сложный и ответственный шаг, не просто удачно или неудачно принятое в ранней юности решение. От него зависит, получит ли человек возможность реализовать себя в любимой работе или на его долю выпадут ежедневные восьмичасовые мучения и ощущение, что жизнь проходит напрасно…

«Труд по способностям даёт новую, очень большую гарантию нравственного порядка… Источником почти всех неурядиц были неудавшиеся призвания, насилие над склонностями, навязанные профессии и проистекающие отсюда неудовольствия и злобные страсти». (Сен-Симон Клод Анри (1760 – 1825), французский философ-утопист)

По данным социологического опроса, проведённого в марте 2006 года Центром маркетинговых и социологических исследований (ЦМиСИ) Кадрового Дома «СуперДжоб» (www.superjob.ru), более половины (62%) россиян не согласны с тем, что выбирать профессию нужно один раз и на всю жизнь.

Должен ли Выбор профессии быть выбором на всю жизнь?
(1600 респондентов в семи округах РФ старше 18 лет)
Да27,59%
Нет61,80%
Затрудняюсь ответить10,61%

Профессиональная этика старшего поколения, сформированная на убеждении, что профессиональный выбор нужно совершать единожды и навсегда, претерпела испытание «перестройкой», а современные молодые люди, выросшие в новое время, психологически готовы к тому, что им придётся достаточно гибко реагировать на требования рынка:

«Нет, выбор профессии одним на всю жизнь быть не должен! Важнее быть мобильным и уметь переориентироваться вовремя, нежели придерживаться одной профессии».

«Это замечательно, если еще в юношеском возрасте удается угадать направление развития как собственного, так и общества в целом, но, как правило, это очень сложно. Поэтому (для того чтобы быть полностью востребованным и развиваться дальше, а не доживать) часто приходить менять многое в себе, в том числе и профессию. Главное, любое дело делать безупречно».

«Это и от человека зависит, и от случая. Кому-то - сразу и на всю жизнь, а кому-то и по граблям пройтись придется. Если есть ощущение, что эта профессия тебе подходит, что тебе интересно - не лишне вспомнить пословицу «от добра - добра не ищут».

«Выбор профессии, как правило, осуществляется в нежном возрасте. Кто не ошибается? Когда в 16 лет поступаешь в институт, не до конца осознаёшь, что это на всю жизнь».

«Вся наша жизнь - это поиск возможностей реализации наши амбиций. Вероятность с первого раза найти работу, на которой можно себя полностью реализовать себя, очень низка».

«Считаю, что в каждой профессии есть "предел выработки", и пик творческой активности рано или поздно снижается».

«Ничего не вижу плохого в том, что люди, сделав вывод о неправильности своего выбора, начинают всё сначала. Пусть это потеря времени и сил, всё равно – важнее реализоваться!»

«Никто не способен предугадать, как сложится карьера. Излишняя принципиальность в этом вопросе может стоить здоровья и нервов. От нелюбимой работы болеют».

Только немногим менее трети (28%) россиян считают, что выбор профессии должен быть выбором на всю жизнь:

«Чтобы достичь хоть сколько-нибудь значимых успехов в работе, необходимо работать в одном направлении, а не распыляться по пустякам!»

«Я думаю, что, чем серьезнее молодой человек отнесется к выбору профессии, тем больших результатов он в ней достигнет».

«Я считаю, что «кидаться» с одного на другое – несерьезно! Совершенствоваться в любимой профессии – большое счастье, не стоит себя его лишать!»

«…замечательно, когда удаётся сразу попасть «в точку».



Собираетесь ли Вы работать по специальности, полученной в ВУЗе?
(1600 респондентов в семи округах РФ от 18 до 25 лет с высшим / незаконченным высшим профессиональным образованием)
Да73,00%
Нет27,00%

73% молодых людей от 17 до 25 лет, получающих или уже получивших высшее профессиональное образование, собираются работать по специальности, приобретённой ими в ВУЗе. Характерно, что если в 18 лет следовать выбранной специальности собираются 89% россиян, то к 22 годам их количество сокращается до 74%, а к 25 - до 71%. Почему? Что происходит? Ответы на эти вопросы в комментариях наших респондентов:

«Работала по специальности, поняла, что не моё, буду искать работу по душе».

«За пять лет в ВУЗе научили только одному - не любить свою специальность».

«Пока не получается устроиться на работу по специальности».

«К сожалению, выбрала сначала невостребованную профессию - сейчас получаю другую специальность».

«Я бы хотела, но не нашла работы с достойной оплатой. Придётся, видимо, получать еще одно образование».

«Увы, мои представления о профессии до начала обучения и реальность не совпали».

«Моя педагогическая специальность не может обеспечить мне и моей семье сколько-нибудь достойного уровня жизни и перспектив профессионального роста».


К счастью, молодых людей, разочаровавшихся в избранной профессии, всё-таки меньшинство:

«Мой выбор был сознательным, поэтому и учиться интересно, и работаю уже по специальности».

«..моя специальность востребована и мне интересна – чего ещё желать?»

«Мне по душе полученная в Вузе специальность! Я даже не могу себя представить в ином качестве!»

«Производственная практика помогла мне понять, что я выбрала подходящую для себя профессию».

«Выбирала данную специальность, уже имея опыт работы и определившись с жизненными приоритетами».


Следовать полученной в ВУЗе специальности собираются даже те наши респонденты, которые уже сегодня хорошо осознают проблемы, ожидающие их в будущем:

«Очень хочу работать по специальности, потому что с детства хотела быть учителем и профессию свою люблю, хотя плохо представляю, как буду жить на учительскую зарплату».

«Уже год, как работаю по специальности, полученной в ВУЗе, получаю копейки, но думаю, что опыт того стоит и что это со временем обязательно окупится».



Работаете ли Вы по специальности, полученной в ВУЗе?
(1600 респондентов в семи округах РФ старше 40 лет, имеющих высшее профессиональное образование)
Да49,47%
Нет50,53%

Каждый второй россиянин старше 40 лет, имеющий высшее образование, не работает по специальности, полученной в высшем учебном заведении. Время профессионального становления и расцвета карьеры этого поколения совпало с кризисом начала 90-х годов.


Те, кто, несмотря на «время перемен», сумели сохранить свою профессию, гордятся своим образованием и любят свою работу:

«В моем вузе давали очень хорошее образование, которое позволяло и позволяет мне и моим друзьям продуктивно работать в разных областях инженерной деятельности».

«Да. Работаю. И этим горжусь! Люблю свою профессию и ни на что её не променяю».

«Моя работа мне приносит не только материальное обеспечение, но и безумно мне нравится! Я счастливый в этом плане человек».

«Нужно делать хорошо то, чему ты учился и о чём мечтал, ради чего потратил годы. Неважно, если жизнь внесла свои коррективы. К любимому занятию никогда не поздно вернуться. Работа по душе позволяет чувствовать себя свободным и счастливым человеком!»

«Я инженер. Образование у меня настоящее, советское, и очень радостно, что через 15 лет "застоя-развала" получил приглашение вернуться «в строй».

«Во время «перестройки» поневоле пришлось осваивать новые специальности, чтобы поднять детей. Но все возвращается на круги своя. В последние пять лет наконец-то и с моей специальностью можно жить. Я инженер-строитель».


Конечно, непросто сложилась судьба тех, кому пришлось встать перед профессиональным выбором вновь:

«Профессия, полученная в институте, устраивала и обеспечивала достойный заработок до начала 90-х, когда начала разваливаться "оборонка". С тех пор работаю по специальности, не соответствующей образованию: зарплата выше средней, а удовлетворения от работы нет».

«Последняя «революция» привела к увольнению по сокращению штатов, пришлось менять специализацию. Для моего поколения это типично».


Повторится ли это с современными молодыми специалистами? Старшее поколение хотело бы верить, что нет:

«К сожалению, в нашей стране заниматься любимым делом не всегда возможно - приходиться бороться за выживание. Быть может, дети наши смогут приблизиться к идеалу - работать по профессии и достойно зарабатывать».

Мы же не берёмся давать прогноз, но надеемся, что через двадцать лет результаты нашего очередного исследования поведают читателям свежего номера «Гида молодого специалиста», что ничто не помешало тем, кому сейчас восемнадцать, профессионально реализовать себя и что им всё удалось!

(Статья опубликована в №2(19)2006 журнала "Гид молодого специалиста").

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи